政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
中共政协大竹县委员会党组关于减轻中小学生课业负担的调研报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:579    更新时间:2017/8/29         ★★★

中共政协大竹县委员会党组

关于减轻中小学生课业负担的调研报告

 

中共大竹县委:

为了更好地规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担,全面贯彻落实党和国家的教育方针,扎实推进素质教育,促进学生全面健康发展,县政协组织部分政协委员通过走访学校、社区,召开教师、家长座谈会,问卷调查,外出考察等形式,广泛听取各方面意见,对近年来我县反映中小学生课业负担过重问题进行了专题调研。现就有关情况报告如下:

一、学生课业负担过重的表现

作业多。根据我们问卷调查的统计,学生认为作业非常多和较多的占60%以上。学生普遍反映,布置作业门类多,难度大。学生作业超量,连小学一年级甚至幼儿园学生均有违规布置家庭作业的情况。很多时候学生做到深更半夜,甚至出现家长帮抄作业、同学互抄作业、雇人代写作业等现象。

教辅多。小学初中各课均有教辅材料,学校还自行发放或暗示学生购买大量教辅材料用于课外学习。我们调研时发现,一初中生课桌内有14本教辅资料。所有学校都非常重视中、高考考试类课程的设置,超计划安排考试类课程,增加课时量,严重挤占了非考试类课程的课时,体育、音乐、美术、劳动与技术等课程开课严重不足。

考试多。学生评价和教学评价手段、方式过于简单,就是唯一的考试排名。几乎每两周都要组织考试,有阶段性测试、单元考、月考、期中考、期末考等等,学生的大脑长期处于高度紧张状态。据问卷调查统计,每学期考试6次以上的占82%,学校或班级公布学生考试成绩或排名占90%。家长每学期都会收到数条关于自己孩子考试学习的短信,成绩似乎是学校老师唯一关心的事情。

补课多。调研中,我们发现非常痛心的现象,补课从高年级蔓延到小学一年级,从城区蔓延到乡村。补课风愈来愈盛行,愈来愈隐蔽。节假日基本都在补课,双休日、工作日的每晚、寒暑假15天左右时间都在补课,大量占用了学生休息休假时间。为躲避上级检查,补课以隐秘的方式进行,老师要求学生家长自愿,有的随意租用一些民房住地作为培训补课基地,存在一定安全隐患。

睡眠少。学习时间过长,对照成人的工作时间,目前小学生的学习相当于每天工作”9小时以上,初中生每天工作”11小时,一般早上600起床,晚上1030左右才能睡觉。小学生没有达到规定的9小时睡眠时间,大多数中学生睡眠时间不足8小时。

二、学生课业负担过重的危害

其一,违背教育教学规律。扭曲了基础教育的性质和任务,制约了基础教育质量的全面提高。

其二,降低学生学习兴趣。过重的课业负担造成学生对学习产生厌倦,对教师产生对抗,对学校产生抵触,剥夺了少年儿童应有的童年乐趣,严重阻碍了少年儿童全面快乐健康成长。

其三,严重影响身心健康。由于睡眠不足和活动时间太少,学生身心受到严重影响,身体素质越来越差,近视越来越多,有的变得性情孤僻,态度冷漠。

其四,不利良好品德形成。由于不准补课,教师公然教学生撒谎,由于补课收费,让学生潜意识形成“向钱看”。

三、学生课业负担过重产生的原因

一是教师思想观念、教学方法的影响。 部分教师的思想观念仍停留在应试教育基础上,认为要让学生学得牢、考得好,就要多背、多写、多练。教学方法也还是过去不注重学生智力开发的满堂灌填鸭式,不能对症下药,因材施教;也无法优化教学过程,提高课堂效益。再加上以考试成绩为主的年终测评,不得不通过重复繁琐的题海战,接二连三的考试来力求提高学生的分数,从而造成了学生课业负担的加重。

 二是家长及学生价值取向的影响。 当今的学生都是独生子女,学生都被家长视为掌上明珠,望子成龙,盼女成凤。孩子的学习、升学、择业,无不牵动着家长的心。在这种状况下,家长担心自己孩子的学习成绩差了,主动督促多做作业、买辅导书、请家庭教师,加重孩子的学习负担。学生在家长的思想灌输和压力下,也怕自己落后,从而自我要求、自我加压,反复的做题、反复的背诵,加重了自己的课业负担。

三是社会舆论和教育管理体制的影响。社会各界甚至教育部门内部、大众媒体,在报道某校、某师工作业绩时,也往往以考试成绩、升学率或升入省示范中学学生数作为标准,这种舆论的影响已使人们习惯了以分数论高低,以分数论学校质量好坏。再加上教育资源分配不均,学校之间的办学条件差异较大,形成了相互攀比恶性竞争的局面,竞争的结果是学生的课业负担越来越重。

四、解决学生课业负担过重问题的几点建议

(一)改革评价考核体系。要改变单纯以升学率,单纯以学生学习成绩评价教师和学校的短视做法,站在提升全民族素质的高度,建立全面的发展性评价体系,即在学生升学、教师晋级、学校评优等方面起作用,教育部门对于校长和教师的考核应从确保学生身心健康、实践能力、思考能力、创新能力等的培养效果多方面进行综合考核,成绩只是其中一方面。继续深化课程改革,彻底改变应试教育做法。

(二)提高课堂教学质量。要全面贯彻党的教育方针,严格执行教学大纲。加强对教师的师德师风教育,全面提高教育工作者的综合素质。要把培训教师常态化,逐步改善教师落后的教育观念和教学方式。要加强听课、评课制度,随时改进教学方法,推广好的教学经验。鼓励教师们积极开展教学研究活动,互相学习,共同探讨提高教学效率的切实办法,形成合力,促进教学效率的提高,让作业在课堂中完成。

(三)确保学生休息时间。科学合理的作息时间是保证学生健康成长的前提条件,学校应根据教学大纲的要求,合理安排好学生的作息时间,做到既保证正常的教学所需又使学生有足够的休息和自由支配时间。严格控制学生在校时间,合理安排学生的学习和生活,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,对学生的作业量,学校或年级每天都要统筹协调,严加控制,科学地制定作业计划。

(四)合理安排学生补课。大力规范社会办学培训机构,对于留守儿童或者是家长无时间、无能力辅导的,可以在双方自愿的情况下进行义务辅导,专题解决孩子在某些学科的缺陷。为解决学生长时间无人看管的问题,并在一定程度上减少学生参加社会辅导班的时间,建议有条件的学校在初中阶段可以把晚自习上起来,既减轻了家长的经济负担,又减轻学生的学习压力。

(五)严查违纪违规行为。不得占用学生法定节假日、午休和自习时间组织集体补课;严禁中小学教师有偿补课,严禁学校、教师组织学生参加社会举办的文化课补习班;教辅材料实行一科一辅,任何单位和个人不得组织学校、学生违规订购教辅材料。对擅自加大作业量、滥订学习资料和强制学生参加补课的行为应严格禁止,坚决查处

(六)丰富校园文体活动。学校要扎扎实实开展丰富多彩的文化体育活动(器乐比赛、歌咏比赛、演讲比赛、体育运动会、创新大赛等),开足音、体、美、劳等课程。以健康的校园文化为先导,以形成浓郁的社会氛围为目标,学校应成立各种兴趣小组,形成日常化、制度化的教育模式,以真正提高学生的综合素质。教育主管部门要以学生综合素质作为评定学校先进的指标,定期检查学校活动的开展情况,并可以按照成立的各种兴趣小组给予一定的经费支持。

(七)全面落实多方责任。减轻学生课业负担是一项社会性的系统工程,具有长期性、复杂性和艰巨性的特征,需要教育主管部门、学校、教师和家长的密切配合,形成合力。教育主管部门要高度重视,严格督促检查,严格法纪法规;学校和教师要严格按照教学大纲,让学生德、智、体、美、劳各方面健康发展;家长要有一颗平常心,真正尊重孩子关心孩子,不要给孩子造成过重的心理负担和学习负担,共同努力为中小学生创造一个健康快乐的学习环境和成长环境。

 

 

2017526

 

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010