政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
政协大竹县委员会关于对城区垃圾处理场和垃圾压缩中转站运行和建设情况的视察报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:1494    更新时间:2017/8/29         ★★★

政协大竹县委员会

关于对城区垃圾处理场和垃圾压缩中转站

运行和建设情况的视察报告

 

中共大竹县委:

根据县政协2016年工作要点的安排,县政协副主席李昌权带领经济建设委员会部分委员于201647日对城区垃圾处理场、垃圾压缩中转站运行和建设情况进行了专项视察,现将情况报告如下:

一、基本情况

(一)双马垃圾处理场

大竹县双马城市生活垃圾处理场由县环境卫生管理所直接管理,挂大竹县城市生活垃圾处理有限责任公司牌子。现有正式人员3人,临时聘用人员12人。位于大竹县竹北乡双马村五组,其中卫生填埋场20075月建成并投入使用,渗滤液处理单元20096月建成并投入使用。该场占地79亩,总投资2500元,设计总库容为78万立方米,设计处理城区生活垃圾150/天(实际处理量为200/天),使用年限13年,处理方式为卫生填埋,服务区域为县城区和周边部分乡镇。近年来,随着全县经济社会的快速发展,县城建成区面积的迅速扩张,人口的快速增长和居民生活水平的不断提高,每年生活垃圾处理总量以10%速度递增,库容量已趋于饱和。为了有效解决这一问题,经县委、县政府同意,今年1月启动了垃圾处理场二期改造工程,主要包含新建土石方工程、防渗工程、道路工程、截洪水沟等,总投资324.8万元,设计库容28.7万立方米。目前土建工程已全部结束,现正在实施铺膜工程,预计6月底全部结束。

(二)垃圾压缩中转站建设项目

为了完善我县垃圾收运基础设施配套,规范垃圾无害化处理,进一步改善城乡环境,提高生态环保质量,将乡镇垃圾中转站建设包装成东柳河东河铜钵河黄滩河清水河流域垃圾污染综合治理工程项目进行立项,顺利通过国家发改委和农发行的审批。该工程总投资30000万元,获得专项建设基金4500万元,在全县48个乡镇和3个街道办事处新建垃圾压缩中转站55个、垃圾池5500个、购置垃圾运输车及附属配套工程等,项目业主为大竹县双马垃圾处理有限责任公司,建设工期36个月。分三期实施。一期总投资1.096亿元,2016年实施城区大型垃圾压缩中转站和竹阳、东柳、白塔街道办事处、清河镇、周家镇、石子镇、观音镇、石河镇、文星镇、八渡乡、石桥铺镇、杨家镇、高穴镇、清水镇、乌木镇、永胜乡、月华镇、双拱镇等18个乡镇(街道办事处)共建22座垃圾压缩中转站;二期总投资0.952亿元,2017年实施庙坝镇、欧家镇、团坝镇、妈妈镇、柏林镇、牌坊乡、姚市乡、城西乡、竹北乡、朝阳乡、人和乡、中华乡、黄家乡、柏家乡、李家乡、二郎乡、蒲包乡等17个乡镇建17座垃圾压缩中转站;三期总投资0.952亿元,2018年实施新生乡、安吉乡、白坝乡、双溪乡、中和乡、杨通乡、天城镇、四合乡、张家乡、童家镇、神合乡、金鸡乡、黄滩乡、莲印乡、川主乡、高明镇等16个乡镇建16座垃圾压缩中转站。目前,项目完成了项目规划选址、用地预审、环评报告、可研批复等工作,正在抓紧进行初设、施设等前期工作。

二、存在的问题

1.体制不顺导致管理粗放。双马垃圾处理场由大竹县环境卫生管理所直接管理,具体负责垃圾收集、清运、二次装载、压实、填埋和渗漏液处理。由于政企不分,政事不分,职责不清,没有建立有效的激励约束机制导致目前垃圾处理场管理方式较为简单、粗放。卫生填埋和渗漏液处理没有严格的遵守相关行业标准和相应的技术操作规程,也没完全配备具有一定资质的专业技术工作人员,从而不能有效达标处理。

2.设施设备差缺导致处理效果不好。垃圾处理厂没有专业技术人员和压实机、装载机、推土机等专业设备,垃圾处理方式落后,只是简单填埋,没有碾压、压实,渗滤液没经有效处理下雨时直接将污水和雨水一起冲入河流,既影响周边环境又破坏下游生态,直接影响群众身体健康。同时垃圾进场道路崎岖破损严重,长期得不到修复,垃圾库内基础路面没有硬化,对车辆磨损严重,雨雪天无法正常开展垃圾处理工作。垃圾库内没有按照安全规程安装排气通道,垃圾沉积的甲烷气体日渐聚集,存在随时可能燃烧爆炸的安全隐患。

3.覆盖措施不落实导致周边群众不满意。为了延长垃圾填埋场的使用寿命沙土覆盖垃圾没有落实到位,垃圾厂1公里内空气恶臭,影响了周边居民群众的生产生活。近几年,周边群众上访不断,强烈要求解决臭气和环境污染的问题。         

三、建议

(一)关于双马垃圾处理场

由于双马垃圾场运行成本逐年提高,处理效果质量却落后周边县城,其主要原因就是亟需引入竞争机制,实行专业化、市场化管理。建议将我县双马垃圾处理场推向市场,实行市场化运作。

1.加强组织领导,明确职能职责成立由县政府领导任组长,县政府办、县财政局、县发改局、县城管局和北塔街道办为成员的双马垃圾处理厂市场化运作工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在城管局,具体负责此项工作。

2.强化审计评估,确认产权产值。由财政、发改、城管、审计等部门组成审计评估组,对双马垃圾处理厂的设施设备、负债期限、迄止日期、利率、清偿情况进行审计和评估,确定产权产值。

3.完善设施设备,确保正常运行。根据初步测算,要维持垃圾处理场的正常运转,亟需购置压实机装载机和推土机等,约需300万元。维护道路和安装排气管道约需70万元,日常年均开支约需290万元(其中:按12人计年40万元、燃料费50万元、机械维修费50万元、渗滤液处理和泥土覆盖150万元),应纳入财政预算。

4.明确运作模式,制定实施细则。借鉴周边县市市场化运作先进模式,建议我县采用渠县模式,实行特许经营,签订特许经营协议。并由城管局牵头,财政、发改、审计等部门参与,共同起草双马垃圾处理厂市场化运作的实施细则,明确部门职能职责、垃圾处理费征收标准、垃圾处理厂运行成本、政府补贴标准、业主准入条件及管理主体等,报政府审批后,向社会公开招标

5.加大对接力度,推行垃圾焚烧。抓紧与达州佳境环保再生资源有限公司协商,尽快签订将我县城区垃圾运往达州佳境环保再生资源有限公司焚烧处理的合同,既使垃圾无害化处理又减轻双马垃圾处理厂的压力,降低垃圾处理成本。

(二)关于垃圾压缩中转站建设项目

一是国土、住建、环保等部门要积极配合,加快办理相关手续;二是在项目选址和建设中各涉及乡镇要大力支持,及时协调解决工程建设中的困难和问题;三是住建、城管等部门应科学规划,选准县城区大型垃圾中转站建设地点。

 

2016419

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010