政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
政协大竹县委员会关于加强农村公路桥梁养护管理工作的调研报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:1558    更新时间:2014/4/18         ★★★

根据县政协第十三届二次全委会和年初工作意见安排,为切实加强我县农村公路桥梁养护管理工作力度,近期,县政协提案委员会组织部分委员对全县的农村公路桥梁养护管理工作进行了调研。

一、农村公路桥梁现状

截止201310月底,全县共有农村公路3275公里,分布其中的各类桥梁有548座。桥梁按长度和跨径分:大桥17座,占3.1%,中桥90座,占16.4%,小桥441座,占80.5%;按技术状况分:一、二类桥梁95座,占17.3%,三类桥梁138座,占25.1%,四、五类桥梁315座,占57.4%

二、农村公路桥梁养护管理工作存在的主要问题

1、重视程度不够。普遍存在着重建不重管养路不养桥的现象。尤其是一些乡镇政府对桥梁后期的养护管理重要性认识不足,抱着不出现大问题就安全无事的侥幸心理,任其自然发展。监管检测措施缺失,失养失管现象严重。

2、养护管理机制不够健全。虽然县交通运输部门建立有桥梁工程师制度,但是在人员的职责、培训、管理、经费、保障措施上操作机制不健全,监督管理、责任追究、奖惩激励机制尚未建立,导致责任没有得到很好落实。专职负责桥梁养护的技术人员,往往身兼数职,无暇顾及,疏于管理,流于形式。

3、养护管理任务重。根据《公路桥涵养护规范》,对一类桥梁应进行正常保养;二类桥梁需进行小修;三类桥梁需进行中修,酌情进行交通管制;四类桥梁需进行大修或改造,及时进行交通管制,如限载、限速通过,当缺损较严重时应关闭交通;五类桥梁需要进行改建或重建,及时关闭交通。我县农村公路桥梁养护工作量大、养护难度和养护成本高,养护任务比较繁重。

4、养护资金严重不足。我县每年用于修建村组道路桥梁建设资金2011年、2012年,每年从交通的建设资金为300万元作为解决村组道路上的四、五类的桥梁建设和改造,从2013年起,村组道路桥梁建设资金增加到500万元,是在年初安排的交通建设资金中统筹。但是对于桥梁的养护资金在农村公路养护资金中没有单列明细项目,在养路不养桥的思想指导下,导致本不是十分充足的养护经费,被公路路面养护挤占挪用,桥梁养护经费往往所剩无几,甚至落空。

5、超限超载严重。日益增多的大吨位车辆和超限超载问题,对本身承载能力有限的农村公路已造成了严重的损坏,而对其承载能力有严格限制的农村公路桥梁,更是造成致命危害,小马拉大车的现象十分严重。

6、检查检测手段落后单一。农村公路养管单位,对桥梁的检查频率普遍不够,手段简易,技术落后,也是导致桥梁失养失管的制约因素之一。对桥梁现状了解不及时,病害不明白,对病害状况、成因、发展过程不清楚,也就谈不上进行及时修补加固。

7、养护专业人员缺乏。我县农村公路桥梁养护尤其是村组道路上的桥梁养护基本上由各乡镇进行的,专业技术人员基本属空白。在日常养护管理工作中,很难客观、全面地检测和记录桥梁病害及运行状况,同时缺乏必要的检查、检测仪器及养护设备,也无法对桥梁进行全方位的养护。

三、农村公路桥梁养护管理工作的对策及建议

1、提高认识,加强领导。克服重路面养护轻桥梁养护的思想倾向,牢固树立养路必养桥的理念。要认识到桥梁是打通河流沟壑等天堑的十分重要的建筑物,且是投资较大、使用价值较高的交通公路基础设施。如果不加强养护维修,小毛病会发展成大毛病,严重者甚至造成桥梁寿命缩短和坍塌。交通部门要把公路桥梁养护工作作为提升公路整体养护水平的一项重点工作来抓,每年对桥梁养护工作做出安排部署,定期召开专题会议,研究确定桥梁养护工作的重点和任务,及时处理桥梁养护工作中存在的问题。全面落实专职桥梁工程师为主的桥梁养护管理责任制,配备专职桥梁养护工程师和专职桥梁养护技术员,明确各自工作职责,严格落实桥梁养护管理责任体系。

2、加强培训,提升素质。桥梁是一种专业性、技术性较复杂的建筑物,由于目前公路养护管理单位特别是乡镇一级在桥梁养护方面大多缺乏专门的技术人员和技术工人,即使有兼职管理人员,其桥梁养护管理方面的知识、专业技术也是比较缺乏的;另一方面,近几年来各地在桥梁管理方面所取得的经验由于没有很好地进行总结交流,因此妨碍了桥梁养护管理水平的提高。为了改变上述状况,有必要加强对交通运输部门技术干部、技术工人的培训工作,提高对桥梁养护管理的认识水平,掌握桥梁检查、检测维修及加固的一些基本方法。

3、加强检查,完善档案。桥梁检查分为经常性检查、定期检查和特殊检查。其中特殊检查分为专门检查和应急检查。经常性检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般每月不得少于一次,汛期应加强不定期检查。定期检查最长不得超过三年,在经常性检查中发现桥梁重要部(构)件的缺损明显达到三四五类技术状况时,应立即安排一次定期检查。特殊检查应委托有相应资质和能力的单位承担。在实际工作中,各养管单位应将这三种检查形式有机结合,不断提升桥梁的监管水平。在检查过程中,要按照一桥一档的要求建立完善桥梁数据档案,实施动态管理,定期进行技术状况评定,为制定相应的养护维修加固措施提供科学依据。

4、加强养护,提升质量。桥梁养护要按照预防为主,防治结合的原则,以桥面养护为中心,以承重部件为重点,加强全面养护。认真落实《公路桥涵养护规范》,每年在桥梁定期检查的基础上,制定详细的维修计划,提出相应的处治和修复措施及时进行养护维修。加强养护维修质量监督,确保处治有效。除对专业性养护维修由有资质或能力的单位进行养护维修外,对于桥梁的保洁、排水、看护、监管等日常养护可探索当地农户承包养护管理的形式,提升桥梁的养护效益。同时,加大对存在安全隐患的三、四类桥梁的养护监控力度,维护限速限载标志,加大公路治超力度,确保桥梁的安全使用。

5、落实资金,强化保障。农村公路桥梁养护资金筹集与管理在遵循政府财政投入为主、多渠道筹资、统筹安排、专款专用、强化监管的原则下,一方面,在目前现有农村公路养护经费中,将桥梁养护资金予以单列,明确资金用途,强化资金使用去向监管,确保资金真正用在亟需的桥梁养护上。另一方面,多方筹集养护管理资金。争取农村公路沿线受益企业或个人捐助。同时,建立健全农村公路桥梁养护资金使用、管理和监督制度,加强对养护资金的监管。农村公路桥梁养护资金的使用应当接受审计。任何单位、组织和个人不得截留、挤占和挪用,切实提高资金对于桥梁养护的保障作用。

 

 

 

20131125

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010