政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
政协大竹县委员会关于我县电梯安全监管工作的调研报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:1299    更新时间:2016/3/30         ★★★

随着城镇化进程的快速发展,高层建筑越来越多,电梯进入了人们的日常生产、生活。近年来,从全国来看,电梯引发的安全事故频频发生,这些安全事故基本上都是因电梯使用管理不当、作业人员违规操作、乘客或监护人自身安全意识淡薄、维保不到位、安全监管不力等问题造成。近十年来,由于我县质监等部门切实加强了电梯安全监管工作,尚未发生重大人身伤亡事故,但运行故障还是时有发生,主要是困人、滑梯故障较多。随着使用年限的增加,零部件逐渐老化以及电梯普遍存在的长时段、大客流、高负荷的使用情况,使电梯的安全风险越来越大,安全形势十分严峻。逐年高速增加的电梯数量,给监管工作提出了新的要求。因此,电梯安全运行引起了全社会的广泛关注,县政协十三届四次会议期间,已有多位委员就加强电梯安全监管提出了意见和建议。为此,县政协将加强我县电梯安全监管工作列入了今年十大重点提案。从3月初开始,我们组织部分县政协委员对全县的电梯安全状况进行了广泛深入的调查,并召开主席约谈会与有关部门、企业负责人进行了专题协商。为了学习借鉴外地在电梯安全监管方面的经验,提高我县电梯安全监管工作水平,61718日县政协副主席李昌权又带领部分政协委员及有关部门负责人、技术人员专程赴重庆市渝中区进行了考察学习。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

截至2014年底,全县共有电梯626台,其中在用电梯624台。从分类看,自动扶梯26台、观光电梯5台、医梯9台、货梯6台、小区电梯578台;从分布看,不仅县城有,庙坝、观音、石子等乡镇也已拥有住宅电梯。全县使用电梯的单位有72家,从事电梯维保的企业8家。由于电梯方便快捷,在人们的日常生产、生活中日益普及,起到越来越重要的作用,电梯使用呈高速增长趋势,我县仅2014年就净增159台,且今后的增速将会更快。

二、存在问题

一是电梯质量安全的保障机制有缺陷。电梯是机电产品,其安全性与舒适性,既与制造、安装的质量有关,也与使用正确与否以及日常维护保养有密切联系。目前电梯的市场竞争比较激烈,电梯的选型、采购、安装等大多由房地产开发商负责,电梯运行维护保养由物业管理者负责,用者不买,买者不用,用者难以发言,购买者和管理者追求低投入、低成本等这些机制性障碍目前还未消除。

二是电梯质量安全的主体责任难落实。电梯从设计制造到安装等生产环节,目前还没有建立起质量安全终身责任制,业内还没有高度重视电梯的安全性问题。在使用环节,业主为电梯的产权共有者,但电梯的安全管理由业主委托物业公司负责,实际上大部分的业主方很少介入,也难以凝聚力量有效介入,除公共领域的电梯目前推行由制造单位负责维保以外,其他领域电梯的维保基本上由物业公司选择维保单位,物业公司为了追求低成本维保,对电梯安全投入少,有的拖延检验,有的甚至与维保公司串通进行假维保,低价竞争,恶性循环,严重影响维保市场健康发展。物业公司主体责任落实不到位,有的小区如拆迁安置房、过渡房的小区甚至无业委会、无物业管理,电梯自然也不维保,致使电梯安全责任主体无着落,安全更无任何保障。

三是电梯质量安全的监管机制尚不完善。过去由于电梯少,工商质监部门基本上能够做到直接监管,但是随着电梯数量快速增长,这种监管模式已难以适应新情况。电梯出现故障或问题,工商质监部门常遭质问,不去协调解决将被认为不作为,欲解决又遇到许多职能以外的棘手问题(如电梯维保资金问题、物业公司履职不到位问题、应急处置问题等),处于两难境地,亟待构建多部门联手齐抓共管的工作机制。

四是监管力量弱,监管人员的专业技能和监管水平不高。虽然工商质监部门设有特种设备监督室,但监管队伍力量薄弱,目前只有主任1人,无专业的监管人员。急需组建一支强有力的队伍,引进专业技术人员,培养一批技术型的监管人员。

五是爱护电梯、文明乘梯的氛围尚未形成。最常见的问题是不爱护电梯,尤其是装修房屋时,大量的沙石、水泥等散落入电梯,造成电梯导轨磨损、层(轿)门卡死;业主平时对电梯质量安全重视不够,业委会也疏于过问,物业服务质量得不到及时监督,电梯安全管理制度也得不到有效落实。另外,人们对安全乘梯的知识比较缺乏,尤其是遇到困人等电梯安全保护状态时,惊慌失惜,盲目自救,有的小故障因施救不当酿成了事故;有的小孩在无人监护情况下自行乘梯并在轿厢内嬉闹,甚至随意大小便。

三、外地经验

重庆市渝中区是重庆的母城,是老城区、建成区,地域狭窄、高楼林立、电梯集中,目前全区共有电梯6000多台。近年来,他们对电梯安全隐患整治采取了两种模式:一是创新老旧住宅电梯改造更新模式,由市、区财政投入5500万元(其中市2420万元、区3080万元)对654台老旧住宅电梯进行了更新改造;二是创新电梯隐患集中整治模式,对配置不合理、使用频繁、管理不善、隐患严重的电梯,探索创立企业申请、安全评估、先改后奖的模式,对102台隐患电梯进行了集中整治改造,区财政对完成整治改造的电梯给予了每台5000元的奖励。同时,他们还建立起了政府、部门、街道、企业、社会五大责任主体大合唱的电梯安全监管协作机制。一是开展电梯安全监管大会战,将电梯安全监管大会战中排查出的严重事故隐患纳入全区的重点安全隐患进行集中挂牌整治;二是由区质监局与安监局、发改委沟通,将电梯严重事故隐患整治纳入区政府的投资项目给予资金支持;三是及时向街道通报电梯安全监管大会战工作,发动各街道一起排查电梯严重事故隐患;四是指导各电梯使用单位及维护保养单位核实底数、建立台账、落实责任、加强管理、治理隐患、保障安全;五是加大宣传,引导全社会关注电梯安全、监督电梯安全,形成强大的社会监管合力。

四、几点建议

(一)创新电梯安全保障机制

1、建立电梯质量监管制度。住建部门在审查规划设计方案时应审查电梯设计内容;在工程质量监管中应同时对电梯机房、井道、底坑等土建工程质量进行监督;在工程验收时,应把电梯质量安全纳入专项验收,验收不合格的,不予发放售房许可证;在房屋销售中,应把电梯的品牌、型号、荷载、使用年限等写入售房合同,让业主有更多的知情权,切实解决用者不买、买者不用、用者难以发言的现状。

2、建立电梯安全联席会议制度。由县、乡(镇)政府分管安全工作的领导牵头,工商质监、公安消防、安监、住建、房管和乡(镇)等单位参加的定期联席会议,通报电梯安全隐患信息,及时协调解决电梯安全监督管理中的重大问题。

3、建立属地管理制度。按照属地管理原则,各乡(镇)、街道协助做好辖区内电梯安全的监督管理,将电梯安全监督管理纳入辖区安全生产监督管理内容。各乡(镇)、街道应督促社区与电梯使用单位签订电梯安全使用管理目标责任书,促使电梯使用单位依法履行安全责任义务,及时协调电梯安全管理中的问题。

4、参照车辆乘坐保险的办法,探索建立电梯乘坐安全保险制度。

5、将电梯安全监管纳入大安全管理内容。有效落实政府、监管部门、电梯使用单位和维保单位安全责任,进一步提高电梯的社会认知度,逐步形成政府统一领导,专业部门质保,乡(镇)街道配合,环节职能把控的电梯安全监管工作格局。

(二)全面落实电梯安全的主体责任

1、继续推行公共领域的电梯由制造单位负责维保的制度。

2、全面落实住宅小区物业公司的电梯安全主体责任,物业公司应落实专人负责电梯安全,并建立责任追究制度。

3、全面落实电梯维保责任,对物业公司、维保公司串通进行假维保的物业公司和维保公司加大处罚力度,确保日常维保到位。

(三)加强电梯安全监管

1、我县应建立一支强有力的监管队伍,配齐、配强监管人员,改变目前的人员不齐、文化不高、专业技术不强的现状。

2、加大巡查,严格执法。要对每部电梯进行评估建档,在开展安全隐患排查时应把电梯安全作为重要内容,逐一评估安全风险,对发现问题逐一制定整治方案,并督促责任主体整治到位,确保人民群众的生命安全。

(四)督促电梯使用单位积极做好电梯安全宣传

要张贴警示标识、图画、语言,进行安全宣传教育,宣传电梯安全常识,提高乘客安全意识,把电梯安全知识纳入中小学教学内容,形成文明使用电梯的习惯。督促维保单位按期保质维护。

(五)探索电梯更新模式,推动老旧电梯更新改造

电梯是机电产品,有使用年限。我县的电梯楼房始于2000年左右,目前部分电梯即将达到正常使用年限,要学习借鉴外地先进经验,结合大竹实际探索建立我县电梯更新改造模式,做到未雨绸缪,建议对电梯公寓设立电梯更新改造专项基金用于电梯的更新,对达到使用年限的电梯强制更新。同时,简化维修基金使用程序,切实解决电梯大修资金不足的问题,确保电梯的安全平稳运行。

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010