政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 提案工作 > 提案选登 > 正文
进一步规范我县学前教育的建议
作者:林武文    提案来源:本站原创    点击数:1903    更新时间:2013/4/17         ★★★

幼儿教育作为启蒙教育在形成幼儿性格和习惯等方面发挥着很重要的作用,越来越受到家长的重视,幼儿教育作为非义务教育,已经很大程度上推向市场,近年,我县民办幼儿园快速发展,但也存在不规范和监管不力的问题,主要表现如下:

1、全县幼儿园没有科学地规划和布局。有的幼儿园之间间距只有100米左右,且相当多的幼儿园场地狭小、设施简单、存在安全隐患。

2、全县县城公立幼儿园目前只有2所,民办幼儿园良莠不齐,办园质量不高。全县幼儿园139所、附属幼儿班160个,市级以上的示范幼儿园仅5所。而且大部分村级民办幼儿园条件差、质量低、规模小,其中51所民办村级幼儿园在园幼儿795人,园均15.5人,10人以下的幼儿园有31所。

3、全县幼儿园师资力量相对不足。各乡镇学校设立了附属幼儿班,但未核定幼师编制,绝大部分教师是从中小学教师中转岗培训后从事学前教育,专业水平不高。民办幼儿园70%以上的教师是40周岁以上的初高中毕业生,年龄结构老化,教育理念较为落后,更不能奢谈幼师师资问题。

4、绝大多数民办幼儿园的教育观点扭曲。看准幼教的商机,以盈利为目的,迎和家长望子成龙、望女成凤的心理,把幼儿教育成人化、知识化,严重违反幼教规律,摧残了幼儿的身心健康。

5、有很大一部分民办幼儿园存在乱收费现象,超备案价收费,增加了学生家长负担。

建议:

1、同重视义务教育一样,将幼儿教育纳入为民办实事的议事日程,加大政府投入,增加公立幼儿园数量,扩大公立幼儿园的入园人数,发挥公立幼儿园的引导、带动、培训作用,大力加强私立幼儿园的监管,打好我县幼儿教育的基石。

2、教育主管部门应该对幼儿教育统一规划,规范办园、严格监管。要对办园的场所、设施、管理人员、幼教人员进行全面的审查和资质认定。要对幼儿教育的教学、管理、后勤、安全等实施严格规定、评估、指导和检查,对不符合条件或违反教育教学管理的幼儿园必须叫停,做到优胜劣汰。

3、进一步拓宽师资来源渠道。扩大中等职业学校学前教育专业招生计划,鼓励优秀中学毕业生报考学前教育专业,开展在职幼儿教师短期培训,促进在职幼儿教师专业技能提高和资格达标,进一步完善幼儿园师资队伍培养体系。分年度面向社会公开招聘公办幼儿教师,尽最大可能地满足公办幼儿园对师资的需求。

4、健全幼儿教师待遇保障机制。根据办园规模核定公办幼儿园教师编制,逐步配齐配足公办幼儿园教职工。建立民办幼师聘用及备案制度,严格落实聘用合同和资格准入制度,督促民办幼儿园落实教师各项待遇和社会保障,切实维护幼儿教师的合法权益,努力建立一支相对稳定的民办幼儿园师资队伍。

5、应加强对幼儿教育收费的监管力度,特别是民办幼儿园,可以通过对民办幼儿园进行成本监审,促使其合理价格备案,同时加大对幼儿园收费检查力度,对乱收费行为的幼儿园进行严惩,以规范幼教收费秩序。

 

提案录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个提案:
  • 下一个提案:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010