政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 提案工作 > 提案选登 > 正文
关于大竹县商贸物流业发展的调研和建议
作者:裴俊    提案来源:本站原创    点击数:1647    更新时间:2014/4/14         ★★★

    近年来,商贸物流取得了一定的成绩,对地方经济的支撑作用越来越明显。但审视现状,成效与不足同存。某些方面尚需要在政策上和措施上加以助推和扶持。

    一、发展现状

    近年,我县通过大力推动流通创新,改造提升传统服务业,运用新技术,实现升级换代,在更大范围、更宽领域推广连锁经营、物流配送、电子商务,商贸流通业得到长足发展。

    一是经济发展为商贸物流业提供了强大支撑。2012年大竹县实现地区生产总值213.25亿元,增长13.8%,形成以建材、机电、能源和农产品加工等四大支柱产业为主导的工业发展格局;以苎麻、竹业、畜禽、蚕桑、林果、蔬菜等六大特色效益农业为主体的农业产业化路子;以县城为中心、集镇为依托、中心村为补充的城乡商贸流通体系。良好的经济基础迫切需要物流业的进一步发展。

    二是现有发展为商贸物流业打下坚实基础。截止目前,大竹县共有物流企业和运输等个体经营户14户。2012年物流行业服务业增加值达2.52亿元。全县营运货车1720辆,货运量531万吨公里货物周转量39906万吨公里,同比增长242.6%。经济的快速发展催动商贸物流业配套跟进,保障协调发展。

    三是区位优势为商贸物流业创造明显优势。大竹县位于川渝鄂陕四省市结合处,是西部唯一具备突破省市界限,在更大范围内优化配置资源的地区,同时,随着渝广达铁路的建成,即将开通的南大梁高速,大竹形成了半小时达州、1小时重庆、3小时成都通达格局,有利于物资的流通和疏散。为商贸物流基地的发展提供了便利的交通环境。

    四是政策扶持为商贸物力业提供了坚强保障。2011年大竹县县委县政府从税收、土地政策、降低过路过桥费用和加大物流业投入等方面着手,推出了推动物流业发展的相关政策和扶持现代服务业发展的十条措施。对于减轻物流企业税收负担、降低企业运营成本、拓展融资渠道、促进物流企业的快速发展具有重要的意义,进而推动物流业的蓬勃发展。

    二、存在问题

    一是大竹县物流产业规模小,行业集中度不高。总体来说,目前大竹县物流业发展一般,共有物流企业和运输等个体经营户14户,大多数企业业务经营范围单一,且规模较小,如大竹安达物流有限公司,业务仅仅局限于传统的运输,且运输车辆较少,目前仅17辆专用货车,处于由传统物流向现代物流转型的初级阶段。

    二是从业人员业务素质有待提高,物流从业人员的素质决定着大竹县物流业的发展潜力和现代化管理水平,是物流业发展的重要因素。目前,大竹县从业人员多半停留在运输、装卸、仓储、配送的单一领域和单一环节,熟悉计算机技术和供应链管理等专业知识的人才严重缺乏,且物流人员知识结构简单。以安达物流有限公司为例,其从业人员仅22人,80%处于高中以下文化。故物流业从业人员素质,严重制约了大竹物流业的发展,与现代物流服务概念想去甚远。

    三是技术水平较低,物流服务单一,大竹县的物流服务主要由传统的车队、货代公司和仓储公司来完成。不仅信息化水平低,而且物流服务多局限于货物的运输,在包装、加工、存储等增值环节的服务相对缺乏,导致整个大竹县服务还处在较低层次,与大竹县大市场、大物流建设需求不相匹配,难以满足现实需求。

    三、建议

    一是要紧抓政策机遇,培育大中型流通企业。按照中共大竹县委办公室、大竹县人民政府办公室印发《大竹县扶持现代服务业发展的十条措施》的通知,要加大对优秀的商贸物流企业的扶持力度,通过举办内外宣传、资金奖励等方式,鼓励一批优秀企业扩大规模,拓展渠道。打造出一批具有市场竞争力的优质企业。

    二是要创新工作方法,提高商贸物流发展水平。在县委十二届十三次全委会提出建设川渝商贸物流基地这一特殊时期,我们要立足市场,争取主动,牢牢把握市场主体,创新工作方法,积极应对日新月异的市场新情况,在提高商贸物流水平中求生存,求发展。同时,借助家乐福、国美电器等旗舰店入驻大竹的契机,大力促进我县商贸物流企业与之合作,提升我县物流企业的管理经营理念。提高服务水平。

    三是完善基础设施,提升商贸物流硬件质量。大竹国际物流园区,紧靠318国道,具有良好交通区位条件,是集仓储、配送、装卸搬运、包装、流通加工、物流信息、物流金融、商贸流通、生活配套服务等功能于一体,功能完善、配套设施齐全的区域型物流园区。是我县建设川渝商贸物流基地的基础支撑。我县相关部门应重视物流园区得建设,加快推进园区进度,早日发挥其作用,保证我县川渝商贸物流基地的顺利进行。

    四是要建立信息系统,促进商贸物流服务升级。目前,在政府层面,加大了行业物流信息平台和公共物流信息平台建设力度,四川物流行业信息化建设将全面启动,并将于三年内整体打造完成并投入实际运用,这些有利条件为大竹建设综合物流信息平台、提高物流信息化水平奠定了良好的基础。但是,大竹信息平台启动较晚,并且信息化水平较低,还要做到吸引优质信息化人才,提升大竹信息平台信息化水平;引进物流龙头企业,通过企业提供信息处理、物流方案设计、供应链管理等现代物流服务,充分带动物流信息技术水平的提高。

提案录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个提案:
  • 下一个提案:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010