政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 提案工作 > 提案选登 > 正文
关于大力纠正教师有偿补课和违规征订使用教辅资料行为的建议
作者:邱立文    提案来源:本站原创    点击数:4621    更新时间:2014/4/14         ★★★

    百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。然而我县部分教师有偿补课和违规征订使用教辅资料现象日益严重,对此人民群众反映十分强烈,已成为全社会最关注的热点、难点问题。

    一、现状

    近年来,县纪委监察局受理反映教师有偿补课和违规征订使用教辅资料的信访举报数量逐年上升,2013年度共受理群众来信来访56件(含重复件),受理各级“热线、信箱”21件,均创历史新高。

    针对部分教师有偿补课和违规征订使用教辅资料的行为,县纪委监察局每年均进行了严肃查处,2013年更是将整治教育乱收费、乱补课、乱办班、乱征订教辅资料“四乱”行为列为全县“十大纠风惠民行动”之一,开展了专项治理,重点查纠了幸福街小学、东柳中学等学校教师有偿补课和违规征订使用教辅资料的行为,26人受到了党纪政纪处分,6人接受了诫勉谈话,50多万补课所得全部退还给了学生家长,20多万教辅资料回扣款全额收缴财政。

    然而,部分教师违规有偿补课和征订使用教辅资料的现象依然屡禁不止,且愈演愈烈,已经由秘密补课变为公开补课,由城区学校向乡镇各学校蔓延,覆盖义务教育阶段各年级,更有甚者小学一年级便开始补课,幼儿园就开始订教辅资料,并且补课地点越来越隐蔽。教师按月收取200—500元/人的高额补课费,要求学生定点购买的教辅资料多为盗版,学生家长对此深恶痛绝,要求还教育一片净土的呼声十分强烈。

    二、危害

    部分教师有偿补课和违规征订使用教辅资料是严重违背教师职业道德的行为,不仅加重了学生的课业负担,影响了学生的身心健康,同时也加重了家长的经济负担,容易滋长“课内不讲,课外讲”,“上课不讲,辅导讲”,“课本不讲,资料讲”的歪风,使教育蒙上功利化、商业化的色彩,扭曲师生关系,导致师德滑坡,败坏了教育风气和教师队伍形象,损害了政府公信力,降低了人民满意度和幸福指数,影响了全县党风廉政建设社会评价工作。

    三、原因

    我县教师有偿补课和违规征订使用教辅资料现象日益严重,主要有以下几个方面的原因。

    一是社会原因。随着社会经济的发展,人民生活水平不断提高。但由于物价的飞速上涨,教师对收入期望过高,在经济利益的驱使下,教师为了获得额外的收益,抛弃师风师德,疯狂有偿补课,指定教辅资料,收受书商回扣。根据群众来信来访和县纪委查处的情况,教师有偿补课费和违规征订使用教辅资料回扣每月可获利近万元,因违纪成本低,所得利益大,导致教师逐利趋从。同时,由于国家政策现在多为独生子女家庭,望子成材,是每个家庭的希望。另外,由于日益严峻的就业压力,令家长越来越感到给孩子创造好的学习条件,是将来能够考上重点学校是唯一的办法。而分数是能进入重点学校的通行证,错误认为补课就是提高分数的唯一途径,对老师要求有偿补课持默认态度。

    二是学校原因。我县中小学教育教学资源分配不均衡的现象客观存在。各中小学一个班超过65人的“特大班”现象普遍存在,而教师很难悉心照顾到每一位学生。老师一般会关注那些学习成绩好、善于表现的学生,而忽视那些学习差、接受能力慢的学生。同时,很多教师都把自己班级学生的升学率或平均成绩作为教学重点。对学生缺少关怀,有时会忽略学生的感受,因而造成学生对老师的反感进而不喜欢该老师所教的课程,所以上课不认真听讲,课下也不愿意学。为了使学生能够找寻到课堂上丢失的知识,家长被迫让学生参加有偿补课并购买教辅资料。

    三是家庭原因。受到传统观念“学而优则仕”的影响,大部分家长都注重学生的智力发展,偏向于学生的学习成绩,似乎孩子学习成绩好就意味着有一定能够成才,能够找到一份好的工作。于是,部分家长为了自己的孩子能够考高分、将来能考上好学校,主动找教师进行有偿补课。有些家长因工作过于繁忙,没有时间亲自指导帮助孩子学习,于是把孩子送到课外辅导班,让孩子在专业教师的指导下学习。有些家长的文化水平不高,因此把希望都寄托在自己孩子身上,希望孩子能够出人投地。他们没有能力自己辅导孩子的功课,因此,不管是平时老师布置的课后作业还是假期的寒暑假作业,为了保证作业的完成和孩子的学习质量,都希望教师能对孩子多进行辅导。

    四是制度原因。为了规范教师从教行为,维护教师队伍形象,我县2010年4月提出《关于规范中小学办学行为深入推进素质教育的实施意见》(竹府办〔2010〕44号),2012年11月制定印发《大竹县推进教育大发展建设“乐学”幸福大竹的二十条措施》(竹委办发〔2012〕85号)等规范性文件,严禁教师有偿补课和违规征订和使用教辅资料,严格执行师德师风“一票否决”制,严肃查处义务教育阶段有偿补课和违规征订和使用教辅资料等教育“四乱”行为,对查实的在职教师,采取清退全部所收费用、全县通报批评、年终考核为“不称职”、职称降级聘用、调离原工作单位、解聘等方式处理;对查实在职教师违规收费补课的学校采取年终考核降等、校长不评优评先、全县教育系统通报批评等方式处理,视情况给予校长及分管领导行政处分、停职检查、撤职等处理。同时,县纪委通过直派纪检组长和派驻监察室主任为县教育局配齐了纪检监察干部,强化了查纠教育“四乱”的力量,加大了查处力度,对查实的在职教师进行了严肃的党纪政纪处理,虽取得了一定成效,但是由于组织处理不严,并未真正对这些违反师德师风有偿补课和违规征订和使用教辅资料的教师形成威慑,存在失之于宽、失之于软的问题,造成此类现象在我县屡禁不止。

    四、建议

    要想从根本上纠正我县教师违反师德的行为,须重拳出击,斩断利益链条,釜底抽薪才能标本兼治,主要有以下三点建议:

    一是建立刚性制度。为杜绝“有偿补课、违规征订和使用教辅资料”行为,我县应建立严厉的惩罚机制。可参照达州市教育局2013年5月制定的《达州市中小学教师违反师德行为处理办法》和通川区2012年4月制定的《达州市通川区教育局治理违规收费补课五条规定(暂行)》,结合我县实际,制定可操作性强,惩治有力的刚性制度,并层层签订相应的责任书,让教师严格遵守相关规定,并且让其认识到法律法规的不可侵犯性,彻底打消其“违法”念头,为其带上“紧箍咒”。

    二是提高教师素养。要强化师德师风教育,淡薄“有偿补课”功利色彩。要让教师认识到有偿补课有违教师职业道德,是教师不应为之事。要强化理想信念和宗旨教育,要在教师队伍中统一思想要求,组织教师学习《教师法》、《教育法》,认真领会其精神实质,加强文化修养,提高内在素质。同时,要强化教师的法制教育,利用身边事例开展反面警示教育,深刻告诫教师违规征订和使用教辅资料并收受书商回扣是触犯国家刑法的行为,将会收到法律的制裁。

    三是强化监督检查。加强对外宣传,公布举报电话,主动接受群众和媒体监督,鼓励社会各界加强对学校办学行为的监管。通过媒体或者群众来对教师有偿补课和违规征订和使用教辅资料的行为进行监督和检举,从而缩小其生存空间。同时,县教育局成立专项治理小组,组织人员对全县各中小学开展定期和不定期的明察暗访,并定期对外公布情况,引导社会氛围的转变,鼓励人民群众广泛参与,共同抵制教师有偿补课和违规征订和使用教辅资料的行为。对于查实的在职教师严格按照相关处罚规定顶格处理,涉嫌违法的移送司法机关;对于全县的书店的经营行为进行规范整顿,对涉及向教师进行商业行贿的书商,严肃追究其刑事责任,取缔其经营行为。

提案录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个提案:
  • 下一个提案:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010