政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 提案工作 > 提案选登 > 正文
多点多级发展大竹工业经济的建议
作者:赵青 王登琼    提案来源:本站原创    点击数:1467    更新时间:2014/4/14         ★★★

    近年来,大竹县按照省委多点多级支撑、市委市政府“121”(原“15221”)工程,县委县政府“453”工程等发展经济战略,围绕建成“西部新型工业强县”的目标,首抓工业,重抓工业。全县工业经济,在整个国民经济中占的比重越来越大,其发展呈现出强劲势头。今年1-11月累计,全县110户规模以上工业企业总产值完成158.37亿元,与去年同期相比增长(以下简称增长)21.35%;工业增加值54.36亿元,增长11.7%,增速比全市9.5%,全省11.1%,全国9.7%分别高出2.2、0.6和2个百分点。但与其他先进发达地区相比,大竹工业经济总量偏低、增速较慢、质量不高,特别是在发展环境上,仍存在要素保障不力、政策优势不够等问题。为大竹工业经济更快更稳发展,建议重点抓好以下几方面的工作。

    一、重抓服务企业不放松

    全面落实已出台的各项政策措施,深入有效实施“企业服务年”、“进村入企”等活动;协助出台《加快战略性新兴产业发展的六条措施》、《加快苎麻产业发展八条措施》等促进工业发展的政策文件,不断完善工业转型升级的政策体系;认真抓好减轻企业负担各项工作,努力切实帮助企业解决问题和破解要素制约,为企业发展营造良好的发展软环境。

    二、重抓工业投资不放松

    积极引导企业大力推进传统优势产业技术改造,加快更新设备,大幅度提高劳动生产率;切实加强已签约和在谈项目的责任落实和全程服务,力求早落地、早开工。特别是要确保奈步集团项目年底前动工建设。盯牢“三十个”工业重点项目,加强跟踪协调、季度督查和信息报送,力求快推进、快见效。继续加快和加大产业的招商力度,引进一批有带动产业发展、提升多点多级支撑的企业入驻,快速补充新鲜血液,增强造血功能,增强大竹工业经济发展后劲。

    三、重抓企业培育不放松

    坚持“培育与引进并重、育大与扶小并举、规模与升级同步、组团与联姻协同”的培育理念,坚持大小企业同步发展,围绕“机械制造、电子信息、能源建材、农产品加工、轻纺制鞋”等主导产业,着力培育一批科技成长型、循环经济型、劳动密集型企业,有序推进成长型企业培育,保障中小企业稳定有序发展,努力形成企业整体成长梯队,全面完成企业“百十一”工程培育目标。

    四、重抓产业提升不放松

    坚持“集群发展、集约发展、集聚发展”的理念,抢抓重庆实施“退二进三”战略机遇,主动接受重庆经济辐射,重点承接机电、轻纺制鞋等产业。积极开展汽摩配套、农副产品、电子信息、服装服饰、制鞋、家具等产业转移专项对接活动,建立长期稳定的承接机制和渠道,形成企业主动、政府推动、各方联动的承接产业转移新格局。积极培育引进与大竹产业密切的工业咨询公司和工业设计企业,加快生产性服务业发展。编制淘汰落后产能规划,进一步明确目标任务并抓好落实,以“倒逼”推动产业结构优化升级。

    五、重抓市场拓展不放松

    加强与成渝及沿海区县交流合作,有序组织企业参加中国金属冶金展、国际中小企业博览会、西博会、渝洽会等经贸洽谈会,支持县内企业走出去寻找合作伙伴、拓展销售市场,赢得更大发展空间。重点加强与重庆的对接,做强农副产品精深加工,大力发展绿色食品、无公害农产品、有机食品,争取产品检验检疫标准的互相认证,打通农副产品“绿色通道”,提高农副产品在重庆的市场份额。

    六、重抓要素保障不放松

    一要多渠道打造大竹宽松信贷环境。一是督促积极搭建投融资平台,促进县内企业和金融部门的沟通和联系,全力推进政(府)、银(行)、企(业)、担(保公司)的全面合作,缓解企业资金压力,增强企业发展活力;二是积极将贷款贴息优惠政策注入企业,缓解企业的资金压力,及时提升企业家的信心指数,以更有利于大竹工业经济健康稳步发展。二要加快大竹国际物流园区及二级配套市场建设,降低企业物流成本。三要加强土地利用率,督查圈而不建的现象。四要加大与四川职业技术学院、大竹职业技术学校等签约定向培养高级专业技术人才,与国内高校实行校企联合,利用、储备高级科技人才和高级管理人才。

提案录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个提案:
  • 下一个提案:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010