政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 自身建设 > 学习园地 > 正文
安徽宿州市政协践行群众路线协商建言有成效
作者:魏指挥    文章来源:人民政协报    点击数:1295    更新时间:2014/5/27         ★★★

“用群众的观点解决群众问题”

安徽宿州市政协践行群众路线协商建言有成效

 

    本报讯520日,安徽宿州市各县区、乡镇万余名机关干部按照规定时间、指定帮扶村全部到位的要求,指导“三夏”工作。这是党的群众路线的生动实践,机关党员干部进村入户,与群众同吃同住同劳动,帮助群众、解决问题……市委、市政府的这项举措与市政协和民主党派一份联合调研成果《关于秸秆综合利用和禁烧工作的建议》的推动密切相关。建议中的重要一条是,“结合当前开展群众路线教育,把为民服务落到实处,发动我市几万名机关党员干部在农忙之际,统一安排下乡入户具体帮扶”,受到市委书记张曙光、副书记张冬云等党政主要领导批示,并在4月底召开的全市秸秆禁烧整治工作动员大会上被采纳,市政府很快出台方案部署安排。

   

    办法在群众中找,难题在群众中解决,用群众的观点解决群众问题,这是宿州市政协多年来秉持的工作思路。

 

    去年7月,市委书记张曙光把《创建宿州文明城市》课题交给市政协,让政协发动社会各界人士帮党委、政府查找问题,市政协专门安排一名副主席牵头,由人资环委具体负责,动员20名委员,又专门邀请20名群众参与创建前期走访,针对城区“脏、乱、差”问题,归纳合并后提出12条建议,以社情民意形式报送市委、市政府,张曙光当即作出批示,在当地《拂晓报》全文刊登,全市迅速掀起一场党员干部带头、群众共同参与文明创建的活动。如今宿城乱贴小广告现象明显好转,“蝗虫”三轮车没了踪影,占道经营得到遏止……现在文明创建仍在进行,也已形成长效机制。“党员干部做表率、群众积极参与,这样的办法最管用,也最实用”,市文明创建办负责人之一、市政协副主席武敏发出由衷感慨。

 

    年初,安徽省委、省政府开展全省“三线三边”集中整治工作,3月上旬,市政协受市委委托组织委员视察“三线三边”整治成果,视察组所到之处,随处看到干部群众热火朝天的劳动场面。在紧接着召开的市政协主席会上,视察组做了专题协商发言,被邀参会的还有市委、市政府主要领导和相关部门负责人,报告客观评价这次整治取得成效,“综合治理、效果好”。同时,针对整治中骑路逢集影响交通,县乡交界责任不清、存在死角等问题,也提出了较为可行的建议。“让群众全程参与其中、维护群众利益,群策群力解决整治难题……”作为一条重要经验和建议被郑重提出,受到与会人员的一致赞同。

 

    近几年来,秸秆禁烧不容乐观的现实成为制约生态环境和发展的难题。今年,市委、市政府下大决心抓好这项工作,为此,市政协与民主党派开展前期联合调研工作。委员们经过调研分析认为:宿州属经济相对欠发达地区,让政府拿出更多资金投入并不现实,仅靠行政命令也不是明智之举,会伤害干部群众的感情。“解铃还须系铃人”,建议政府提供必要的科技投入、资金补贴支持,帮助解决秸秆出路等配套服务的同时,还要发动全市几万名党员干部的资源优势到基层接地气,引导帮助群众,由此一条鲜明的建议被写上调研报告。

 

    目前,万余名党员干部已全部到岗就位,先期做好村情摸排工作,走访农户、学校、回乡外来务工人员、困难户等,广泛宣传秸秆综合利用和禁烧等相关政策规定,消除群众顾虑,为打赢午收这场“硬仗”做好准备。

 

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010