政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 自身建设 > 学习园地 > 正文
编织服务民生“大网络”
作者:刘洋 陈娟    文章来源:人民政协报    点击数:1300    更新时间:2014/8/5         ★★★

编织服务民生“大网络”

———湖南省政协以问题为导向推进界别履职为民记事

刘洋 陈娟

2014-08-04期01版

      ★阅读提示

      湖南省政协将31个界别740多名委员全部纳入办公厅和8个专委会对口联系,坚持问题导向原则,对界别座谈会上反映的问题进行筛选,选择1至3个议题进一步调研,通过界别提案、界别协商等方式,解决民众深层次期盼。

     “我厅将提请省政府尽快出台《湖南省人民政府关于进一步维护环卫职工合法权益的实施意见》,对各市州环卫职工尤其是临聘环卫职工的薪资水平、福利待遇、环卫津贴的标准等予以明确。”7月15日,湖南省政协在省总工会召开重点提案办理协商会,协商督办工会界委员提出的《维护环卫职工合法权益的对策与建议》的界别提案。当听到省住建厅透露这一好消息时,与会环卫工人代表无不感到欣喜和鼓舞。

    “我们与困难职工接触较多,为帮助弱势群体,每年围绕1至2个课题开展调研,递交界别提案,努力推动改善职工民生政策的落实。”湖南省政协常委、工会界别召集人刘革安介绍说。这也是该省政协发挥31个界别自身独特优势为民履职的生动缩影之一。

     “忠实履职、奉献湖南”是十一届湖南省政协的工作理念。“政协是为人民代言的政治组织,履职为民是人民政协的价值追求。政协的人民性可通过发挥界别作用来实现。”这是湖南省政协主席陈求发履新一年半以来的感悟。5月28日,省政协办公厅下发《关于调整省政协办公厅和各专门委员会联系相应界别委员的通知》,将31个界别740多名委员全部纳入办公厅和8个专委会对口联系,要求专委会认真组织相应界别开展履职活动。收到通知后,人资环委向界别委员致信鼓励其参加界别活动;港澳台侨外事委制定了《关于组织对外友好、侨联、台联等界别委员开展协商活动、提交界别提案的方案》和相关考核办法;民宗委以“加强和创新宗教社会管理”为题召开宗教界别协商会;妇联界别创建微信群用于界别委员间的交流沟通。

     省政协坚持问题导向原则,召开界别座谈会发现问题。截至目前,已召开10多次界别座谈会,陈求发主席亲自参加了7场。教育界别委员呼吁重点解决全省中小学教育经费的投入和使用,社科界委员十分关心留守儿童成长,新闻出版界委员围绕大学生就业展开热烈讨论,科协界委员聚焦湘江治理与饮水安全……几乎涵盖了百姓的“大事小情”。

     解决问题才是关键!各界别纷纷对本界别座谈会上反映的问题进行筛选,选择1至3个议题进一步调研,通过界别提案、界别协商等方式,解决民众深层次期盼。社会福利与社会保障界别从委员讨论中选择了养老议题,5月21日至23日组织委员赴益阳南县、常德澧县调研后形成调研报告,重点提出由省级财政负担将基础养老金标准提高5至10元的建议。省人社厅以该报告为基础向省政府作了汇报,省政府召开常务会议,同意建立统一的城乡居民基本养老保险制度,并决定从2014年7月起将基础养老金从55元提高至60元。据悉,此次提升将使881万人受益。教育界别则选择“教育经费”话题,5月26日至29日组织界别委员与市州政协协同调研,6月13日以“教育经费的投入和使用情况”为题开展界别专题协商,会后将协商意见形成了专门的界别集体提案。“根据各界别反映的问题线索,我们将在第四季度制定好《省政协2015年度重点协商工作计划》,为明年开展双周协商打下基础。”省政协副主席武吉海如是说。

      除了“动口建言”,各界别还动手办事。九三学社界别定期举办关爱老年人公益活动,民建界别争取“思源工程”及“宝塔公益基金”的支持,向湖南贫困地区捐赠35辆救护车。

    7月23日,十一届省政协第23次主席会议审议通过的《关于进一步加强和改进界别工作的意见》(草案)要求,办公厅、专委会、研究室服务界别履职情况将纳入省政协机关绩效考核;委员参加界别活动情况也将作为下届是否留任的重要依据。经过大半年探索,省政协界别工作将有制度保障,推动界别履职为民也将更具体、更务实、更规范。

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010