政协简介 ag视讯厅|官方网站 ag8.info|官方 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
领导班子 工作机构 群众路线 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 委室工作 > 学习文史法制委员会 > 正文
大竹县政协学习文史法制委员会2015年工作总结
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:992    更新时间:2016/3/30         ★★★

2015年县政协学习文史法制委在县政协主席会和常委会的领导下,扎实推进聚力、实力、活力、魅力政协建设。按照年初确定的工作目标,认真开展工作,全面完成了全年的工作任务,现将全年所做工作作如下总结。

一、强化学习,委员素质进一步提升。为了搞好专委会委员的学习,在年初工作意见中,制定了学习计划,明确了学习内容、学习重点和要求。今年除积极组织专委会委员参加县政协组织的各种学习、培训和理论研讨外,还组织委员学习了《政协章程》、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及全国、省、市政协会议精神,进一步提升了委员参政议政能力和履职水平。

二、突出重点,文史资料收集编撰取得新成效。做好文史资料的收集、整理、编辑和出版是学习文史法制委的重要工作之一。一是收集、整理了第十三届政协委员会2014年的理论探讨、社情民意、提案、调研、视察报告中有一定影响力和社会效果的文章,整理、编辑出版了《建言选粹》第十辑。二是为了编辑好以庆祝县政协书画院成立五周年为主题的大竹文史第十七辑,组织县政协书画院创作员开展采风活动2次,收集创作作品300余幅,文史资料入选作品150余幅。现已完成了该书的编辑和审编工作。三是完成了市政协下达的文史资料收集任务,组织人员编写文稿21稿。

三、服务大局,在助推发展上有新作为。一是针对今年是六五普法的最后一年,按照科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的要求,就全县六五普法工作开展情况进行了专题调研。在搞好专题调研的基础上,做好了今年召开的以六五普法为主题的第22次常委会,会上县司法局局长汇报了全县六五普法工作取得的成绩,存在的问题和下一步普法工作打算。与会的县政协常委和列席会议的部分县级部门和乡镇代表就全县六五普法工作取得成绩给予了肯定,针对六五普法工作存在的不足和问题,提出了很好的建议。学习文史法制委对专题调研的情况和常委会大家的意见建议进行了认真归纳、整理,向县委、县政府形成了专题报告。就全县六五普法工作中存在的重视程度不够,经费投入不足,责任落实不到位等方面的问题,提出了多举措抓好普法工作,多渠道保障普法经费,多形式开展普法宣传等方面的建议。为县委、县政府制定七五普法规划提供了参考。二是根据《四川省重大建设项目档案管理办法》的相关要求,组织委员对全县重大建设项目档案管理工作进行了视察。助推了全县重大建设项目档案管理的规范化、制度化建设。三是围绕县委、县政府十二五规划中关于川陕革命老区(秦巴地区)连片扶贫开发项目工作,组织了县政协委员就红色文化资源保护与利用情况进行了专项视察。并于今年11月就红色文化资源保护与利用为主题召开了专题协商会。针对存在的保护不够、利用不够、宣传不够等方面的问题与相关部门进行了协商,为进一步搞好全县红色文化资源的保护与利用起到了积极作用。四是注重了解民意。针对群众反映的热点、难点问题积极建言,共撰写社情民意12篇,被县政协机关《社情民意》采用5篇,被各种报刊、网络采用信息宣传报道4篇。五是加强了与政法部门的工作联系,积极组织专委会委员参加对口联系部门邀请参加的会议和活动,做好了协商监督工作。六是认真履行行风监督员职责,按照要求,扎实开展了行风监督工作。

总之,2015年县政协学习文史法制委,在县政协主席会和常委会的领导下,通过政协机关各委室的帮助支持,全面完成了今年的各项目标任务。

在总结一年所做工作和取得成绩的同时,也清醒的查找到差距和不足:主要是组织委员学习没有做到系统性,组织委员活动不够经常,政协工作创新意识还有待加强。针对这些问题和不足,在来年的工作中一定加以改进和提高。

2016年,学习文史法制委按照建设聚力、实力、活力、魅力政协的要求,一是认真搞好委员学习,特别是要组织委员认真学习十八届三中、四中、五中全会精神和政协相关知识。采取组织委员集中学习理论和组织委员到外地学习经验等方式,进一步提高委员的履职和参政议政能力。二是进一步加强与政法部门工作联系,搞好对口协商,提高民主监督质量。三是就群众关注的热点、难点问题搞好视察、调研,为建设繁荣、时尚、美丽、和谐大竹建言献策,尽职履责。四是搞好《建言选粹》第十一集和大竹文史第十八集的收编工作,提高文史资料的编撰质量和水平。五是积极搞好宣传报道,及时反映县政协工作的新经验、新做法。

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:ag视讯竞咪厅|首页 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010